Экскурсия к водопадам реки Куаго в июля 2011 года из города Анапы Не знаю, есть ли такая из Голубицкой, но места замечательные, и если кому-то нравится подобная природа и есть возможность съездить, то, думаю, не пожалеете.
Перед шумной блестящей стеною,
Вниз бегущей серебряным соком,
Пенных струй наслаждаюсь игрою,
И любуюсь бесстрашным потоком.
Сотни капель сплелись на мгновенье,
Будто места нет, некуда деться,
Чтобы мне подарить наслажденье,
И простившись, легко разлететься.
(с) Ю.ФриговичЭта экскурсия к водопадам была второй. Первой были Пшадские водопады в 2009 году. Поскольку водопады тогда очень понравились (и даже не столько сам водопад, который был один), а местность вокруг, решили съездить на что-то подобное, но новое.
Экскурсию купили накануне, так как она рассчитана на 10 часов (в действительности, учитывая новороссийско-геленджикские пробки, длилась 12), и отправление автобуса в 9 утра. Стоила данная экскурсия 500 рублей для взрослого и 450 для ребенка (сейчас, может, дороже). Еще есть дополнительные сборы, включающие проезд на грузовиках, посещение дольменов и экологический сбор, что все вместе составляло для взрослого 400 рублей и 280 для ребенка. Бесплатна ли экскурсия для деток до 5 лет, как на многих других? Не знаю, может быть. Но только деткам такого возраста на данной экскурсии делать нечего. Конечно, это мое личное мнение, и дети все разные, но только переход к водопадам составляет 3,5 километра (а еще и назад идти), и это не небольшая прогулочка по набережной, а прыжки с камня на камень, карабканье по лестницам, по узким дорожкам, цепляясь то за натянутые веревки, то за выступающие корни деревьев, и т.п. И еще сразу же пару слов об обуви. Обувь нужна удобная, чтоб не скользила, потому что дорога где только ни проходит, то вдруг призывая взобраться наверх, то внезапно заставляя спускаться вниз, причем в местах не очень сильно к этому приспособленных. Знать это нужно заранее, потому что в противном случае дойти до конца может не получиться. А предупредит ли продавец о таких нюансах, это большой вопрос. Та женщина, что продавала экскурсию нам (а ездили мы, как и в 2010 году, с «Черноморскими курортами», покупая билеты в той же самой точке) очень подробно все рассказала, посоветовав даже надеть кроссовки. Конечно, кроссовки – обувь удобная, но можно обойтись и без них. Выбирая обувь, следует руководствоваться тем, чтоб было удобно и ноги не скользили. И еще один момент. Дорога на данные водопады такова, что редко кто из группы не оступился и не намочил ног. Если преодоление пути в мокрых кроссовках не смущает, то тогда кроссовки – лучшая обувь для данной поездки. Впрочем, кроссовок у нас не было. Ехали в сандалиях и шлепанцах. Но шлепанцы не те, в которых ходили на море, а такие, в которых по воде особо много бегать не нужно, но которые не скользят и плотно держатся на ноге. Именно такие я и надевала в дорогу, и в них и была. О том, что наличие каблуков на данной экскурсии излишне, думаю, специально подчеркивать надобности нет.
И вот в девять утра мы отправились на экскурсию. Вместо автобуса за нами прислали вот такую машинку:
Как оказалось, ехало всего 18 человек, чем и объяснялся размер транспортного средства. Экскурсии в «Черноморских курортах» продают без указания посадочных мест. Если твоя посадка первая, то это, конечно, выгодно, если же где-то в конце, то нужно принимать во внимание то, что места достанутся те, которые никому не понравились. Мы садились первыми, к тому же, единственными в данном месте посадки, так что выбрали себе три передних места, где ехать было комфортнее всего, поскольку машинка была без кондиционера. Сначала, собирая остальных экскурсантов, проехали по Пионерскому проспекту, заглянув в Витязево, после чего уже экскурсию можно было считать действительно начавшейся, потому что экскурсовод включила микрофон и начала свой рассказ.
Экскурсоводом у нас была Ирина Петровна. Сначала, когда мы покупали билеты, продавщица говорила, что повезет на водопады нас некий Тимофей, с которым экскурсии – просто сказка, но когда приехала машина, оказалось, что вместо Тимофея приехала Ирина Петровна. В принципе, нам, не сталкивавшимся ранее ни с одним из них, было все равно, кто будет с нами, главное, чтобы экскурсия была интересной. В 2010 году мы уже брали экскурсии у "Черноморских курортов", и об экскурсоводах, проводивших экскурсии, у нас сохранились очень приятные воспоминания. Хотелось, конечно, похожего. К сожалению, получилось не совсем то, чего ожидали. Нет, я не скажу, что экскурсовод нам не понравилась. Она приятная женщина, с хорошей речью, интересными рассказами. Не прыгала, как горная коза меж обрывистых скал, как та, что везла нас когда-то на Пшаду в 2009 году (ни имени, ни фирмы я уже не помню, но данный факт в память врезался, похоже, навсегда), отвечала на все вопросы и т.п. В общем, отрицательного ничего не скажу. Но были некоторые моменты, которые немного смазали впечатление.
Первое – это ее переговоры с водителем во время поездки на счет того, что он поехал не той дорогой. Когда мы забрали последних экскурсантов в Витязево, то назад водитель поехал по Пионерскому проспекту, а не по объездной дороге, как она думала. Где-то на середине проспекта, после сетований Ирины Петровны, мы с него все же уехали, но опять же, водитель выехал не на объездную дорогу, а на улицу Крестьянскую, на которой мы попали в несколько пробок, пока проезжали Анапу. Этот момент Ирина Петровна припоминала водителю несколько раз, сетуя на то, что времени потеряли немало, и что та часть ее рассказа, которую она только что преподнесла нам, должна была бы быть уже где-то за Новороссийском, Геленджиком и т.п. Перед Новороссийском, за ним, а также перед Геленджиком, где ремонтировали дорогу, мы еще постояли, потеряв время, и это тоже стало частью сетований. Мы сидели на самом первом ряду, так что все разговоры слышно было прекрасно, да и не только нам, думаю, потому что, во-первых, машинка была небольшой, а во-вторых, микрофон был в руках экскурсовода. Я, конечно, понимаю, что время теряется, есть некоторое напряжение, потому что выходишь за рамки привычного тебе на маршруте материала, но зачем оповещать, хотя и не прямо, конечно, об этом экскурсантов? Это твои рабочие накладки, текущие моменты, до которых людям, решившим отдохнуть, не должно быть никакого дела. И ладно бы это было раз. Неприятно. Да, это только мое субъективное, ничем не обоснованное восприятие, но оно было, и впечатление подпортило. Ну, в самом деле, неужели это трагедия, если время затянулось? Ну, ты ведь ни одну единственную эту экскурсию возишь, не только этот материал знаешь. Так расскажи! В чем проблема? Где момент импровизации, очень важный и такой необходимый при работе с людьми? Стоим в Анапе в пробке – расскажи про Анапу. Наверняка в «запасах» есть что-то такое, что известно далеко не каждому отдыхающему. Стоим под Новороссийском – про Новороссийск. Да, расскажи больше, чем обычно, касаясь не только тех объектов, мимо которых проезжаем, но и чего-то еще, о чем обычно не рассказываешь. А история у Новороссийска такая, что ни на одну пробку хватит. Застряли недалеко от Геленджика, обрати внимание группы на канатные дороги, расскажи что-то о них. Не просто упомяни, что есть две канатные дороги, и что намного больше о них можно узнать, если предпринять экскурсии именно туда, а добавь деталей. И вполне может быть, что потом с экскурсией на канатную дорогу повезешь кого-нибудь и из сегодняшних экскурсантов. Объективности ради нужно сказать, что молчать Ирина Петровна не молчала и что-то нам рассказывала. Исключение составило только одно место, когда мы ехали уже после Новороссийска, и она сказала, что на этом участке лучше не говорить, чтоб не испортить то ли голос, то ли горло, точно уже не помню что, и что она, с нашего позволения, помолчит. Во-вторых, были еще разные мелочи, но не такие, чтоб испортить впечатление о поездке, так что упоминания не стоят. Единственно, во время пешего маршрута, на мой взгляд, можно было бы побольше рассказать о тех местах, где проходим. Разумеется, информация была, но хотелось бы больше: о флоре и фауне этой местности, о каких-то геологических особенностях, возможно, какие-то легенды и предания, связанные с тем или иным водопадом, самой рекой и т.п. В общем, полного удовлетворения от представленной информации я в этот раз не получила, хотя, в общем и целом, впечатления от экскурсии остались очень хорошими. А уж если добавить сюда то, что сумел дать окружающий пейзаж, само путешествие по камням, то и вообще бесподобно!
Миновав анапские пробки, до Новороссийска мы добрались довольно быстро. Очень многое успело пронестись за окном под рассказы Ирины Петровны. Но поскольку мгновение данное связано все же с водопадами, то и делиться впечатлениями буду в большей мере «водопадскими», а не другими. Хотя вот одним, не относящимся ни к водопадам, ни к другим красотам края не поделиться не могу. Это один из памятников Великой Отечественной воны – руины дворца культуры цементников, который закончили строить в июне 1941 года, и открытие которого намечалось на 22 число. Фотографии, к сожалению, сделать не получилось, поскольку во время пути ничего не фотографировали, а пока доставала фотоаппарат, место уже проехали. Почему этот мемориал мне запомнился, так это из-за того, что у нас есть нечто подобное. Разрушенная мельница, находящаяся в самом центре города, тоже памятник той ужасной войны.
За Новороссийском дорога стала немного поинтереснее, поскольку начались серпантины, сначала встречавшиеся пореже, а потом все чаще и чаще. Надо отметить, что ехать по ним в этот раз было как-то спокойнее, чем в позапрошлом году, когда экскурсию на Пшаду везли на большом автобусе, который, как иногда казалось, не впишется в поворот и что-то заденет. В этот раз такого не было из-за размеров машины. Да и вообще небольшое количество экскурсантов – это здорово, потому что теряется меньше времени на различного рода ожидания экскурсантов.
Первая остановка была за Новороссийском на обрывистом краю Цемесской бухты. Здесь в 1980 году был установлен памятник морякам революции, тем, которые в июне 1918 года по распоряжению В.И.Ленина «ввиду безысходности положения» затопили корабли Черноморского флота. Безысходное положение заключалось в том, что Новороссийск был под угрозой захвата белогвардейцами и немецкими войсками, а вооруженных сил, которые могли бы дать отпор, на юге у Советской Республики в то время не было. Не желая отдавать флот противнику, его решили затопить.
Мемориал находится непосредственно на федеральной трассе, так что практически каждая из экскурсий останавливается здесь. Не останется он незамеченным и для тех, кто просто проезжает мимо на автобусе, потому как довольно масштабен. Состоит мемориал как бы из двух частей, разделенных трассой. Слева, у подножия хребта, расположена двенадцатиметровая скульптура моряка, высеченная из розового гранита. Моряк стоит, преклонив колено, и словно всматривается в морскую даль, туда, где затоплен флот. В глазах моряка можно прочесть и боль, и в то же время непоколебимую решимость:
На противоположной стороне – гранитный куб, внутри которого композиция из металла и цветного стекла, символизирующая мачту тонущего корабля. Флаги на мачте отражают морской сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!», который выбит тут же чуть ниже. В момент затопления он был на всех пятнадцати морских судах:
По бокам куба высечены надписи (от прошедшего времени не очень хорошего качества, кстати, уже), но вполне читаемые:
Справа:
18 июня 1918 года в Цемесской бухте во имя революции мужественные моряки-черноморцызатопили боевые корабли, чтобы они не достались кайзеровской ГерманииСлева:
Ввиду безысходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель Совнаркома Ульянов /Ленин/. 11 мая 1918 года.
Куб стоит в центре смотровой площадки, по краю которой расположены бронзовые корпуса военных кораблей. На каждом написано название затопленного корабле и расстояние до места его затопления. На части имеются и изображения кораблей:
А еще вот такие виды открываются со смотровой площадки по разные стороны бухты:
Но нас ждут водопады, куда мы и отправляется по бегущей вдаль дороге:
Во время пути до следующей остановки снова слушаем экскурсовода, а еще делаем несколько снимков пролетающего за окном пейзажа: редких виноградников, пицундской сосны на склонах хребта и вдоль дороги, обнаженные пласты горной породы, обе канатные дороги:
О виноградниках узнаем то, что они редки в районе Геленджика, потому что климатические условия здесь не очень хорошо подходят для выращивания винограда, что его разведение требует бОльших усилий, чем в направлении Тамани. После Геленджика виноградников нет, ну, если не считать небольшие частные. Также Ирина Петровна говорит о том, что вино из выращенного в этих местах винограда очень-очень вкусное, хотя и дорогое. Может, это и так. Не пробовали. Еще также слушаем легенду о сосне, в которую бог холодных северных ветров Борей превратил прекрасную Нимфу Питис, не ответившую взаимностью на его чувства. Постепенно приближаемся к месту второй остановки, роднику Наташа, расположенному за Геленджиком, чуть не доезжая села Михайловский перевал. О роднике также выслушиваем легенду. Правда, легенда в этот раз была немного другой, чем я слышала ее ранее. Итак, делюсь обоими вариантами. Сначала тот, что нам рассказывали в позапрошлом году, и который можно прочесть в Интернете:
Турецкий Паша увидел как-то на Кавказе прекрасную славянскую девушку Наташу и влюбился в нее, решив сделать триста первой женой в своем гареме. Но у Наташи был возлюбленный на родной земле, и девушка отказала паше. Тогда паша приказал своим воинам привезти ему Наташу силой. Девушка поняла, что сопротивляться бесполезно, что слишком не равны ее силы и силы крепких воинов, и попросила тогда дать ей возможность последний раз подняться на гору, посмотреть на родные места, простившись с ними. Паша разрешение дал, приказав нескольким храбрым воинам сопровождать Наташу. Когда пришли на гору, то Наташа начала молиться. За время молитвы охрана потеряла бдительность, и Наташа бросилась вниз со скалы, разбившись. Когда воины вернулись назад и поведали паше о случившимся, он потребовал привести его на место гибели девушки, чтобы увидеть его собственными глазами. И велико же было его удивление, когда, поднявшись на гору и посмотрев вниз, туда, где должно было лежать тело, он увидел, что тело исчезло, а на его месте пробивается родник. И этот самый родник получил название в честь Наташи.А теперь то, что мы услышали в этом году:
Турецкий паша, у которого было триста жен и не менее пятисот наложниц, взял себе еще одну, славянскую девушку Наташу, к которой воспылал невиданной страстью во время пребывания на Кавказе. Однако Наташа к паше никаких чувств не испытывала, томясь в неволе. И вот однажды пересеклись пути этой прекрасной девушки с сыном паши, в которого она влюбилась. Любовь ее оказалась взаимной, и влюбленные начали тайно встречаться. Долго ли, не очень ли они встречались, легенда о том умалчивает, но однажды паша узнал об этом. Рассвирепел паша и приказал своим воинам схватить его сына и сбросить в пропасть. Воины, подчинившись приказу, так и сделали. И надо же было такому случиться, что в тот момент, когда воины сбрасывали сына паши в пропасть, Наташа как раз отправилась с кувшином за водой. Да только не было суждено ей добраться до источника. Услышав шум, девушка наклонилась над обрывом и увидела, как ее возлюбленный летит в бездну. От ужаса, охватившего ее, Наташа оцепенела, да так и застыла каменной с кувшином навеки. А когда, отправившиеся на поиски девушки воины нашли ее, то увидели, что из горлышка кувшина бьет родник, что и мы сейчас можем видеть на роднике:Около родника расположена стоянка для автотранспорта, небольшой базарчик, где можно купить перекусить, гостиница, часовня Сергия Радонежского, благоустроенное кафе с небольшими красивыми скульптурками и водопадиками, форелевым прудом (вход на территорию кафе платный):
На стоянке у родника мы провели где-то полчаса, хотя изначально было сказано, что дается двадцать минут. Так что времени хватило и перекусить, и запечатлеть себя любимых на фото, заглянуть в часовню, и поглазеть на окрестности.