Июль.2011.
Фестиваль «Казачья кухня» открылся на КубаниФестиваль «Казачья кухня» впервые открылся в
этнографической станице «Атамань», созданной на побережье Азовского моря, где 219 лет назад высадились первые черноморские казаки на Кубани.
Сегодня восемь его участников — харчевни и трактиры — представят конкурсные блюда. «Повара должны соблюсти только одно условие — в приготовленных блюдах должно присутствовать кубанское сало», — сообщила начальник экскурсионно-методического отдела «Атамани» Валентина Стройнова.
«Если на столе казака не было сала, про такого говорили «цэ бидный», — пояснила вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина.
Повара-конкурсанты еще только начали готовить свои творения, а казачьи столы в харчевнях «Атамани» уже были заняты гостями и туристами /на 11:00 мск их приехало более 10 тысяч человек/, официанты заработали с полной нагрузкой.
На столах ничего заморского, все только то, что нынешний казак добыл сам: пшеничный хлеб, мясо, дичь, рыба и, конечно, овощи, зелень и фрукты из сада и огорода. Большое разнообразие молочных блюд: женщины заранее сами сделали творог, сыр, брынзу, варенец. По традиции в казачьем доме всегда был кисляк /простокваша/, поэтому часто пекли всевозможные пироги, лепили вареники и галушки. Борщ варили со свежей капустой, с фасолью, мясом, салом, в постные дни с растительным маслом.
В каждой харчевне посетителей ждут кастрюли с квасом и компотом: лето нельзя представить без них. «Атамань» хранит традиции: варит компот в самых больших кастрюлях, потому что «тыки так можно от жары спастыся», а дедушка «без борща голодный».
Какой казак без доброй чарки вина? В трактире «Цибулька» в полдень началась дегустация лучших кубанских вин. Опытный сомелье научит разбираться в винах, предлагая бутылочку, другую домой по заводской цене.
В программе фестиваля также соревнования на лучшие сказки, легенды, поговорки и загадки. На поле пройдет джигитовка «История казачьей шашки» и показательные выступления казаков в мастерстве владения клинком в пешем порядке, рубке лозы, состоятся танцы с шашками. Завершат праздник выступления творческих коллективов, мастер-классы гончара, ткача, кузнеца, оружейника и других мастеров прикладного творчества.
«То, что я уже увидела в «Атамани» восхищает и заставляет еще больше гордиться нашей культурой и верностью традициям отцов и дедов», — сказала корр.ИТАР-ТАСС работница нефтеперерабатывающего завода из Краснодара «Эконефть» Светлана Зубова. Она пообещала, что по возвращению домой усадит за стол семью и расскажет, каким раньше был кубанский борщ, как пахнет свежий домашний хлеб и почему в кубанской сметане стоит ложка.
http://kulinar.brsmok.by/?p=2314